Пятница, 20.10.2017, 20:54 | Приветствуем Вас Гость | Регистрация | Вход

Статьи и информация

Главная » Статьи » Законы и нормативы » Полезная информация

О применении фиксированного размера выплат собственнику

О применении периодической выплаты денежной суммы в фиксированном размере выгодоприобретателю по договору доверительного управления.

По договору доверительного управления имуществом учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Особенность этой договорной конструкции в том, что, как правило, имущество передается в управление профессионального участника гражданского оборота, который способен более эффективно с ним обращаться. Доверительный управляющий получает вознаграждение за свою деятельность, а учредитель управления (или указанный им выгодоприобретатель) – доход от профессионального управления таким имуществом.

Действующее законодательство не достаточно детально регулирует отдельные вопросы, связанные с доверительным управлением имуществом. Так, остается открытым вопрос о том, могут ли стороны договора доверительного управления имуществом согласовать условие о периодической выплате учредителю управления или выгодоприобретателю фиксированной денежной суммы?

С одной стороны, договор доверительно управления имуществом заключается для получения выгоды. Поэтому желание учредителя управления включить в такой договор условие о фиксированных выплатах в его пользу или в пользу выгодоприобретателя вполне понятно.

С другой стороны, доверительное управление может не привести к желаемому экономическому результату и предполагавшемуся объему доходов, и доверительный управляющий столкнется с проблемой исполнения договора.

В практике арбитражных судов по данному вопросу высказаны два противоположных подхода.

Иногда арбитражные суды расценивают условие о периодических фиксированных выплатах в пользу учредителя управления или выгодоприобретателя как противоречащее природе договора доверительного управления.

Так, коллегия судей ВАС РФ при рассмотрении одного из дел, указала, что:

…Между сторонами заключен договор… предметом которого является передача в доверительное управление ответчика муниципального имущества…

Пунктом 3.1.8 указанного договора предусмотрена обязанность доверительного управляющего перечислять в городской бюджет доходы, полученные от доверительного управления имущества, в суммах, рассчитанных с учетом корректировки в сторону увеличения при изменении тарифных ставок арендной платы.

…Исходя из смысла главы 53 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом доверительный управляющий, осуществляя определенные действия по управлению переданным ему имуществом, действует с целью его наиболее эффективного использования и извлечения максимальной прибыли в интересах собственника имущества или выгодоприобретателя.

По общему правилу право на получение выгоды (доходов) от управления имуществом реализуется путем применения положения о том, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в управление имущества. Вместе с тем стороны могут предусмотреть в договоре возможность зачисления всех полученных доходов на счет учредителя управления или выгодоприобретателя.

…Правовая природа данного договора не предполагает возможность фиксирования дохода, подлежащего уплате выгодоприобретателю, в твердой денежной сумме... (Определение ВАС РФ от 23.11.2007 № 15320/07 по делу № А32-24701/2006-36/574).

В других случаях арбитражные суды считают действительными условия договоров доверительного управления, предполагающие периодические фиксированные выплаты в пользу учредителя управления или выгодоприобретателя.

Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 15.09.2010 № Ф09-7533/10-С6 по делу № А47-7499/2009 сформулирована следующая позиция:

«…[М]ежду муниципальным образованием "Город Бугуруслан" в лице Комитета по управлению имуществом (учредитель управления) и обществом "КомфортПлюс" (доверительный управляющий)… заключен договор доверительного управления имуществом…

На основании п. 2.5 договора доверительный управляющий обязан ежемесячно перечислять в пользу учредителя управления доходы от доверительного управления имуществом в сумме 110 000 руб.

Довод общества "Комфорт Плюс" о ничтожности п. 2.5 договора доверительного управления правомерно отклонен судами, поскольку обязанность доверительного управляющего ежемесячно перечислять в пользу учредителя управления доходы от доверительного управления имуществом в сумме 100 000 руб. не противоречит правовой природе договора доверительного управления, имеющего возмездный характер, и нормам гл. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации».

 


По материалам сайта: http://zakon.ru/

 

Категория: Полезная информация | Добавил: Lev (13.01.2014)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]